(8452) 935 888; +7 927 050 34 32
Звонки, Viber, WhatsApp

5 причин, почему шоколад есть полезно

Если кто-то скажет вам – ну, и что ты так много шоколада ешь? Смело отвечайте – я обеспечиваю свой организм антиоксидантами, витаминами, минералами, борюсь с раком, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также разглаживаю морщины и поддерживаю иммунитет. 

Шоколад любят все. Ну, или почти все. А я вот не любила. Точнее, могла съесть кусочек какого-нибудь супер-крутого шоколада, ну, или моего собственного, самодельного, но варенье или халва вызывали во мне чувство гораздо большей радости.

Но на днях я поняла – я шоколад люблю! Это открытие произошло в следствии покупки в Шпинате потрясающей шоколадно-фундуковой пасты (не реклама, честное слово, сама купила). Но разговор сегодня не о ней. Просто так сидеть и есть шоколад я не могу. Мне хочется его есть с осознанием необыкновенной пользы, которую я приношу собственному организму. Все, конечно, уже заметили мою любовь к доказательной медицине и диетологии. В общем, залезла я в разные базы современных медицинских исследований, напечатала chocolate, и там такое… В общем, если у вас остались сомнения, съесть ли вам еще кусочек шоколада, я их сейчас развею.

Чтобы понять, сколько пользы принесет вам шоколад, посмотрите на его состав. Конечно, чудодейственные свойства шоколада связаны вовсе не с сахаром или сухим молоком. За них в ответе какао-бобы. Состав у них поистине волшебный. Чем темнее шоколад, тем он полезнее, так как концентрация входящих в его состав флавоноидов и других полезных веществ выше.

1. Эпикатехин - мощный антиоксидант

Один из флавоноидов  эпикатехин – мощный антиоксидант, обладающий массой полезных свойств. Например, он стимулирует выработку грелина — гормона, подавляющего аппетит (худеющим на заметку). А еще он стабилизирует уровень глюкозы в крови, снижает риск инсульта, рака и некоторых метаболических заболеваний, например, диабета.

2. Кокохил  средство от старения

В какао-бобах нашли волшебное вещество – кокохил, которое способствует росту и восстановлению поврежденных клеток кожи (заживляет раны, разглаживает морщины).

3. Витамины и минералы

Немало в шоколаде и необходимых нам витаминов и минералов (вит PP, фосфор(здоровые зубы и кости), магний(спокойствие, только спокойствие), железо(профилактика анемии), хром и пр).

4. Теобромин – для работоспособности

Теофиллин и теобромин в какао активизируют деятельность центральной нервной системы, улучшают работоспособность.

5. Триптофан   путь к счастью

Считается, что триптофан – аминокислота, входящая в состав шоколада, быстро превращается в серотонин – гормон радости. Но не все с этим согласны. Возможно, это происходит из-за ресвератрола, который повышает уровень и эндорфинов, и серотонина. Но, то, что от шоколада становится хорошо на душе – это факт.А ресвератсол также обладает противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротекторным и прочими полезными действиями.

И это только начало. Поскольку шоколад любят все, его активно исследуют, выявляя все новые и новые полезные свойства. Нужно же как-то оправдать съеденные вчера две плитки шоколада.

Но больше 30 грамм в сутки есть его я вам все-таки не рекомендую. Много хорошего - тоже не хорошо.

Автор: Екатерина Карпова

Фото автора Lisa FotiosPexels

Комментарии

Написать комментарий